13.12.18

Tort naleśnikowy z mięsnym ragù i pieczarkami (Torta di crepes con ragù di carne e funghi champignon)

Tort naleśnikowy to idealna propozycja na uroczysty, świąteczny obiad w gronie rodzinnym; nie tylko wybornie smakuje, ale również efektownie ozdabia stół.
Tort, którym chciałam się dziś z Wami podzielić, skomponowałam z kilku warstw naleśników przełożonych mięsnym ragù z pieczarkami i suszonymi pomidorami. Proste w wykonaniu danie, przypominające smak włoskiej lasagne z sosem bolońskim.
A wegetarianom przypominam o moim wcześniejszym przepisie na tort naleśnikowy z grillowanymi warzywami. Polecam serdecznie ;):)


****

Oggi vorrei condividere con Voi una ricetta perfetta per il pranzo della domenica. Trattasi nello specifico di uno sfizioso piatto unico a forma di torta, realizzato con tanti strati di crepes e farcito con ragù di carne, arricchito con dei funghi champignon e pomodori secchi. Ci troveremo così di fronte ad un piatto ricco di gusti e sapori, ideale per chi è alla ricerca di una portata da servire durante le prossime festività, rivisitando allo stesso tempo un must del periodo come possono essere le lasagne. Non posso quindi che consigliarVi la ricetta… e nell’occasione buon appetito :) 




SKŁADNIKI

Mięsne ragù
500 g passaty pomidorowej
450 g pieczarek
400 g mięsa mielonego wołowego
300 g mięsa mielonego wieprzowego
10 suszonych pomidorów
2 łyżki koncentratu pomidorowego
1 łyżeczka ziół prowansalskich
2 ząbki czosnku
2 szalotki
oliwa z oliwek
sól, pieprz

Naleśniki
500 ml mleka
250 g mąki pszennej  
3 jaja
1 łyżka oliwy z oliwek
szczypta soli


****

PREPARAZIONE

Ragù di carne
400 g di macinato bovino BIO Amica Natura*
300 g di carne macinata di suino
500 g di passata di pomodoro
450 g di funghi champignon
10 pomodori secchi
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di erbe di provenza
2 spicchi d'aglio
2 scalogni
olio d'oliva
sale, pepe

Crepes
500 ml di latte
250 g di farina
3 uova
1 cucchiaio di olio d'oliva
un pizzico di sale

* La ricetta è stata realizzata in collaborazione con Amica Natura





PRZYGOTOWANIE

Naleśniki
  1. W misce roztrzepujemy jajka. Dodajemy mleko oraz 1 łyżkę oleju. Stopniowo dosypujemy przesianą mąkę i szczyptę soli, ciągle mieszając trzepaczką. Mieszamy do otrzymania gładkiego ciasta.
  2. Ciasto przykrywamy folią i odstawiamy do lodówki na ok. 30 minut.
  3. Rozgrzewamy patelnię. Nalewamy cienką warstwę ciasta i smażymy ok. 1 minuty. Odwracamy naleśnik na drugą stronę i smażymy do jego zrumienienia. W ten sam sposób smażymy resztę naleśników. 

****

PREPARAZIONE

Crepes
  1. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta. Aggiungete il latte e 1 cucchiaio di olio, mescolando bene il tutto. Per ultimo aggiungete la farina setacciata con un pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
  2. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  3. Scaldate una padella antiaderente adatta per le crepes. Versate un mestolo di impasto distribuendolo su tutta la superficie. Dopo 1 minuto girate le crepes e fate cuocere la crepes sull’altro lato. Ripetete questa operazione fino a finire l’impasto.




Mięsne ragù
  1. Pieczarki i suszone pomidory kroimy na cienkie plasterki.
  2. Szalotki oraz czosnek drobno siekamy.
  3. Na rozgrzanych 2-3 łyżkach oleju podsmażamy szalotkę oraz czosnek. 
  4. Po ok. 5 minutach dodajemy mielone mięso, podsmażamy, aż straci różowy kolor. 
  5. Na koniec dodajemy pieczarki, passatę pomidorową, 2 łyżki koncentratu pomidorowego, suszone pomidory oraz 1 łyżeczkę ziół prowansalskich; doprawiamy solą i pieprzem. Ragù gotujemy na małym ogniu pod przykryciem ok. 30 minut, co jakiś czas mieszając.

****

Ragù di carne
  1. Tagliate i funghi champignon e i pomodori secchi a fettine sottili. 
  2. Tritate finemente 2 spicchi d'aglio e 2 scalogni.
  3. In un tegame riscaldate 2-3 cucchiai di olio. Aggiungete 2 scalogni, 2 spicchi d'aglio tritati finemente e rosolate il tutto per circa 5 minuti.
  4. A questo punto aggiungete la carne macinata di bovino e suino, quindi rosolate la carne per circa 5 minuti.
  5. Aggiungete i funghi champignon, 1 cucchiaino di erbe di provenza, la passata di pomodoro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e i pomodori secchi. Aggiustate di sale e di pepe, mescolando bene il tutto. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotto, lasciate il ragù a raffreddare.




Tort naleśnikowy
  1. Formę do pieczenia wykładamy papierem do pieczenia. Na dno formy układamy pierwszy naleśnik, który smarujemy ragù i posypujemy startym parmezanem. Całość przykrywamy drugim naleśnikiem, który podobnie jak wcześniej smarujemy ragù i posypujemy startym parmezanem. W ten sam sposób układamy kolejne warstwy tortu, wykorzystując resztę ragù i naleśników. Przed pieczeniem wierzch tortu oprószamy 2 łyżkami startego parmezanu.
  2. Tort naleśnikowy podpiekamy w piekarniku nagrzanym do 180 stopni przez ok. 15-20 minut.

****

Torta di crepes
  1. Prendete una tortiera foderata con della carta da forno. Mettete la prima crepe e spalmate con ragù di carne, quindi spolverate con del parmigiano grattugiato. Ricoprite lo strato con un'altra crepe. Spalmate con ragù di carne e spolverate di nuovo con del parmigiano. Procedete nello stesso modo con il rimanento ragù e le crepes. Terminate la composizione della torta con l'ultimo strato di crepe e ragù. Spolverate il tutto con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
  2. Cuocete la torta di crepes in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.





Smacznego! Buon appetito!

Brak komentarzy:

Publikowanie komentarza

Copyright © 2014 La grande e la piccola cuoca , Blogger