27.4.18

Torcik z musem czekoladowym (Torta di mousse al cioccolato)

Na zbliżający się długi weekend przygotowałam przepis idealny dla wielbicieli czekolady i nie wymagający pieczenia. Torcik z musem czekoladowym, lekki jak chmurka, rozpływający się w ustach, bajecznie smaczny. Niestety trudno poprzestać na jednej porcji ;) polecam Wam serdecznie :)


****

Per il weekend che si sta avvicinando ho deciso di preparare una ricetta che farà al caso di tutti gli amanti del cioccolato. Sto parlando della torta di mousse al cioccolato, ovvero un dolce leggero come una nuvola che si scioglierà piacevolmente in bocca come nel più roseo dei sogni. Purtroppo Vi anticipo che dopo averne mangiato una fetta, sarà molto difficile non volerne ancora un’altra ;) Ve la consiglio quindi di tutto cuore :)





SKŁADNIKI

200 g czekoladowych ciasteczek
100 g masła
100 g cukru
400 g śmietany kremówki 
200 g gorzkiej czekolady
16 g żelatyny w listkach (ok. 8 sztuk)*
3 białka 
3 łyżki gorzkiego kakao
listki mięty do dekoracji
* żelatynę w listkach można zastąpić żelatyną w proszku, ok. 32 gram (8 łyżeczek)


****

INGREDIENTI

200 g di biscotti al cioccolato
100 g di burro
100 g di zucchero
400 g di panna da montare
200 g di cioccolato fondente
8 fogli di gelatina (ca. 16 g)*
3 albumi
3 cucchiai di cacao amaro
foglie di menta per decorazione
* potete sostituire la gelatina in fogli con quella in polvere, ca. 32 grammi (8 cucchiaini)





PRZYGOTOWANIE
  1. Przygotowanie tortu rozpoczynamy od rozpuszczenia masła. Ciasteczka rozdrabniamy blenderem na piasek, mieszamy z rozpuszczonym masłem.
  2. Masę ciasteczkową wykładamy do okrągłej formy o średnicy 20 cm, wyrównując wierzch i wciskając w dno. Schładzamy w lodówce ok. 1 godziny. 
  3. Listki żelatyny namaczamy w zimnej wodzie ok. 5 minut.
  4. Czekoladę rozpuszczamy w kąpieli wodnej, po czym zdejmujemy ją z ognia.
  5. Namoczoną żelatynę delikatnie odciskamy z nadmiaru wody i dodajemy do rozpuszczonej czekolady, dokładnie mieszamy i odstawiamy do wystygnięcia.
  6. Białka ubijamy na sztywną pianę z dodatkiem cukru.
  7. Pianę z białek bardzo delikatnie mieszamy z czekoladą i żelatyną. Na koniec do masy wmieszamy ubitą na sztywno śmietanę kremówkę. 
  8. Przygotowany mus czekolady delikatnie wykładamy na masę ciasteczkową. Wierzch tortu delikatnie wyrównujemy.
  9. Tort schładzamy przynajmniej 6-8 godziny.
  10. Przed podaniem tort oprószamy kakao i dekorujemy listkami mięty.
****

PREPARAZIONE
  1. Per preparare la torta, iniziate sciogliendo il burro. Nel frattempo ponete i biscotti in un mixer e frullateli fino a ridurli in briciole. In una ciotola versate i biscotti in polvere, il burro; mescolate bene il tutto.
  2. A questo punto versate il composto di biscotti in uno stampo da 20 cm di diametro, compattandolo sul fondo e lasciandolo raffreddare in frigo per circa 1 ora.
  3. Ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti.
  4. Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.
  5. Scolate e strizzate la gelatina e unitela al cioccolato, mescolando fino a scioglierla. Lasciate intiepidire.
  6. Montate gli albumi a neve con l'aggiunta di zucchero.
  7. In una ciotola versate gli albumi e il cioccolato, mescolate il tutto con delicatezza. Per ultimo aggiungete la panna montata. Amalgamate bene il tutto con movimenti dal basso verso l'alto.
  8. Versate il composto sulla base di biscotti, livellando la superficie.
  9. Fate raffreddare la torta in frigorifero per circa 6-8 ore.
  10. Prima di portate in tavola, spolverizzate la torta con il cacao e decorate con le foglie di menta fresca.




Smacznego! Buon appetito!

2 komentarze:

Copyright © 2014 La grande e la piccola cuoca , Blogger