15.3.18

Wielkanocny wieniec drożdżowy (Treccia pasquale di pasta lievitata)

Drożdżowy wieniec z maślanym nadzieniem pachnący cynamonem i skarmelizowanym cukrem trzcinowym może być pyszną i efektowną dekoracją stołu wielkanocnego. Polecam Wam serdecznie :)


****

La treccia pasquale è perfetta da portare in tavola per la tradizionale colazione di Pasqua. E' un pane dolce dalla consistenza morbida e profumata, realizzato con della pasta lievitata ripiena di burro, zucchero e cannella. Buon appetito :)





SKŁADNIKI

Wieniec
300 g mąki pszennej  
70 g mleka
50 g cukru
35 g masła 
8 g świeżych drożdży
1 jajko

Nadzienie
40 g masła
40 g cukru trzcinowego
1 łyżeczka cynamonu


****

INGREDIENTI

Treccia
300 g di farina
70 g mleka
50 g di zucchero
35 g di burro
8 g di lievito di birra fresco
1 uovo

Ripieno
40 g di burro
40 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella





PRZYGOTOWANIE
  1. W miseczce przygotowujemy rozczyn. Rozkruszone drożdże zalewamy letnim mlekiem, mieszamy do rozpuszczenia się drożdży.
  2. W misce mieszamy mąkę z miękkim masłem pokrojonym w kostkę, jajkiem i cukrem, na koniec dodajemy rozczyn z drożdży. Ciasto wyrabiamy ok. 10 minut, przykrywamy ściereczką lub folią spożywczą i odstawiamy w ciepłe miejsce do wyrośnięcia na ok. 1 godz.

****

PREPARAZIONE
  1. Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, mescolate bene il tutto.
  2. Setacciate in una ciotola la farina, aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti, lo zucchero e un uovo. Per ultimo versate il composto di lievito. Impastate per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido.



W międzyczasie przygotowujemy nadzienie. Miękkie masło mieszamy z cukrem trzcinowym i cynamonem.
Ciasto ponownie wyrabiamy, następnie rozwałkowujemy na prostokąt na grubość ok. 5 mm. Z ciasta wycinamy 3 paski o szerokości ok. 6-7 cm. Paski smarujemy przygotowanym nadzieniem, zostawiając ok. 5 mm wolnego brzegu.


****

Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero di canna e la cannella.
Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume, impastate di nuovo. A questo punto stendete l'impasto in un rettangolo e ricavate 3 strisce larghe circa 6-7 cm. Spalmate le strisce con il ripieno, lasciando ca. 5 mm di bordo libero.





Zwilżamy brzegi ciasta i zwijamy wzdłuż dłuższego brzegu.


****

Inumidite i bordi delle strisce e arrotolate ogni striscia su se stessa.





Przygotowane wałki przeplatamy wokół siebie, tworząc warkocz. 


****

Una volta che avrete ottenuto 3 filoni proseguite intrecciandoli tra di loro fino alla fine. 





Na koniec zlepiamy końcówki ciasta tworząc okrąg. Ostrożnie przekładamy wieniec na blachę wyłożoną papierem do pieczenia. W środek ciasta możemy włożyć okrągłą foremkę, która zapobiegnie deformacji ciasta podczas pieczenia.
Wieniec pieczemy ok. 20-25 minut w piekarniku rozgrzanym do 180 stopni.


****

Per ultimo formate con la treccia una ciambella, che porrete in una teglia foderata con carta da forno. Al centro ponete uno stampino rotondo che aiuterà a mantenere la forma a ciambella in cottura. 
Infornate la treccia nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti.





Upieczony i jeszcze ciepły wieniec smarujemy 1 łyżką rozpuszczonego masła z 1 łyżką miodu.


****

Sfornate la treccia e spennellatela con 1 cucchiaio di burro sciolto con 1 cucchiaio di miele.




Smacznego! Buon appetito!

2 komentarze:

Copyright © 2014 La grande e la piccola cuoca , Blogger