7.4.17

Cykl wielkanocny: Mazurek amaretto (Crostata con crema agli amaretti)





SKŁADNIKI

Ciasto
100 g ciasteczek amaretti
150 g mąki pszennej  
50 g masła
50 g cukru
2 jaja
szczypta soli

Krem amaretto
250 ml mleka
50 g cukru
50 g ciasteczek amaretti
25 g mąki pszennej  
20 g masła 
3 żółtka
1 łyżka likieru amaretto

Dekoracja
ciasteczka amaretti
płatki migdałowe 

****

INGREDIENTI

Crostata
100 g di amaretti
150 g di farina 00
50 g di burr0
50 g di zucchero
2 uova
un pizzico di sale

Crema agli amaretti

250 ml di latte
50 g di zuccheri
50 g di amaretti
25 g di farina 00
20 g di burro
3 tuorli
1 cucchiaio di liquore amaretto

Decorazione
biscotti amaretti
mandorle a lamelle





PRZYGOTOWANIE


Ciasteczka amaretti mielimy na pył. Mieszamy z mąką, cukrem i szczyptą soli. Dodajemy rozpuszczone masło oraz roztrzepane jajka. Ciasto szybko wyrabiamy. 

****

In una ciotola mescolate la farina con i biscotti frullati finemente. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. Per ultimo versate il burro sciolto e le uova sbattute. Lavorate l'impasto velocemente.




Ciasto owijamy folią spożywczą i schładzamy w lodówce ok. 1 godziny.

****

Avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.




Rozgrzewamy piekarnik do 200 stopni.
Ciasto wykładamy do formy o średnicy 10 x 35 cm. Ciasto nakłuwamy widelcem, dociskając jego brzegi do foremki. 
Ciasto pieczemy ok. 20-25 minut.

****

Riscaldate il forno a 200 gradi.
Versate l'imposto nello stampo rettangolare di 10 x 35 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Infornate la crostata per circa 20-25 minuti.




W międzyczasie przygotowujemy krem amaretto. Zagotowujemy mleko. Żółtka ubijamy z cukrem na puszystą masę. Dodajemy przesianą mąkę oraz 1 łyżkę likieru. Stopniowo wlewamy gorące mleko. Masę przelewamy do garnuszka i na średnim ogniu doprowadzamy do wrzenia. Krem ciągle mieszamy, najlepiej trzepaczką i gotujemy aż zgęstnieje. Na koniec do kremu dodajemy masło oraz pokruszone drobno ciasteczka. Krem dokładnie mieszamy, odstawiamy do wystygnięcia, co jakiś czas mieszając. Przykrywamy folią spożywczą i schładzamy ok. 1 godz.

****

Nel frattempo preparate la crema agli amaretti. Mettete a bollire il latte. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e spumosi. Aggiungete la farina setacciata e 1 cucchiaio di liquore. Successivamente aggiungete a filo il latte caldo. Versate il tutto in una pentola. Cuocete la crema fino a giusta densità. Per ultimo aggiungete il burro e i biscotti frullati finemente. Mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare. Coprite la crema con la pellicola e lasciate riposare in frigo per un'ora.





Mazurek dekorujemy kremem, ciasteczkami oraz płatkami migdałowymi.

****

Decorate la crostata con la crema agli amaretti, i biscotti e le mandorle a lamelle.






Smacznego! Buon appetito!

2 komentarze:

Copyright © 2014 La grande e la piccola cuoca , Blogger