9.11.16

Rozgrzewająca zupa cebulowa (Zuppa di cipolle)

Gdy za oknem zimno i szaro, wtedy często przygotowuję rozgrzewające zupy. Nasza ulubiona to aromatyczna zupa cebulowa, którą modyfikuję w zależności od upodobań. Zupę w wersji wegetariańskiej przygotowuję z wywaru warzywnego, bez dodatku mięsa, za to z dużą ilością świeżego tymianku i szałwii.
Dziś postawiłam na wersję dla mięsożercy z dodatkiem wywaru mięsnego i wędzonej szynki. Dla podkręcenia smaku możemy dodać pół szklanki wytrawnego białego wina lub szklankę brandy. Smacznego!

****

Adoro preparare le zuppe sopratutto quando fuori dalla finestra le giornate diventano sempre più fredde e grigie. Una zuppa riscaldante è proprio quello che ci vuole, e non solo per soddisfare la nostra necessità di una diversa fonte di tepore, ma anche per proteggerci dai malanni di stagione. La nostra zuppa preferita è quella alle cipolle, i cui ingredienti modifico a seconda dei casi e delle esigenze del palato. Per la versione vegetariana ricorro ad una brodo vegetale privo di carne in cui sarà invece presente una discreta quantità di timo e salvia.
Oggi voglio invece presentare la versione che soddisferà le esigenze degli amanti della carne. Per l'occasione sarà necessario preparare un brodo di carne in cui aggiungeremo dello speck. Per esaltare il gusto della zuppa, un ideale accompagnamento potrà essere rappresentano da un bel bicchiere di vino bianco o brandy. Buon appetito!





SKŁADNIKI

1 kg cebuli
100 g wędzonej szynki typu speck
50 g masła
1 litr wywaru mięsnego 
1 łyżka mąki 
2 listki szałwii 
3 liście laurowe
3 gałązki tymianku
sól, pieprz 


****

INGREDIENTI

1 kg di cipolle
100 g di speck
50 g di burro
1 l di brodo di carne
1 cucchiaio di farina
2 foglie di salvia 
3 foglie d'alloro
3 rametti di timo
sale, pepe





PRZYGOTOWANIE

  1. Cebulę kroimy w cienkie plasterki.
  2. W dużym garnku roztapiamy masło, wrzucamy pokrojoną cebulę, którą dusimy do miękkości ok. 10 min. Dodajemy speck pokrojony w kawałki, 3 gałązki tymianku, 3 listki laurowe i 2 listki szałwii. Przyprawiamy solą i pieprzem. Cebulę dusimy na małym ogniu ok. 15 minut, po czym posypujemy 1 łyżką mąki. Mieszając, podgrzewamy jeszcze 5 minut.
  3. Dodajemy gorący wywar, gotujemy zupę pod przykryciem ok. 30 minut. 
  4. Zupę podajemy z grzankami z bagietki z dodatkiem ementalera, gruyere lub innego sera.

****



PREPARAZIONE
  1. Sbucciate le cipolle e affettatele al velo.
  2. In una casseruola riscaldate il burro, aggiungete le cipolle. Fatele ammorbidire a fuoco moderato per circa 10 minuti. Unite lo speck tagliato a dadini, 3 rametti di timo, 3 foglie d'alloro, 2 foglie di salvia, sale e pepe. Cuocetele a fuoco basso per circa 15 minuti. Spolverizzate sulle cipolle 1 cucchiaio di farina. Continuate la cottura per altri 5 minuti, mescolando ogni tanto.
  3. Versate il brodo sulle cipolle. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 30 minuti.
  4. Servite la zuppa con le fettine di pane spolverizzate con il parmigiano o il gruviera grattugiato e tostate in forno.




Smacznego :) Buon appetito :)

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz

Copyright © 2014 La grande e la piccola cuoca , Blogger